ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОМ ГОРОДЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ

Латышевская Н.И., Квартовкина Л.К.

Зеленые насаждения – древесно-кустарниковая, цветочная и травянистая растительность. Элементы благоустройства озелененных территорий являются эффективными средствами экологической защиты города, повышают комфортность и эстетичность городской среды.

Зеленые насаждения в городе - реальная возможность повышения качества жизни его жителей. Им присущи санитарно-гигиенические функции: продуцируют кислород, ассимилируют углекислоту, осаждают пыль, газообразные химические вещества, аэрозоли, радионуклиды, защищают от избытка солнечной радиации, улучшают параметры микроклимата. Но не менее важно психо-физиологическое действие на человека зеленых насаждений, они успокаивают нервную центральную систему тихим шелестом листьев, радуют взгляд оптимальным для психики человека зеленым цветом, создают чувство психологической защиты, прикрытия. Человек без окружающей зеленой растительности чувствует себя одиноким.

Зеленые насаждения являются неотъемлемой частью экологической емкости территории города, без них мы жили бы в полностью антропогенной среде. Чем меньше зеленых насаждений в городе, тем сильнее воздействие антропогенных факторов на здоровье человека, тем хуже качество его жизни.

Современные технологии строительства и реконструкции зеленых насаждений предусматривают наличие и сохранение в процессе эксплуатации неизмененного объема фотосинтезирующей поверхности листьев, травы, цветов.

Городские зеленые насаждения, защищая природную среду, увы, сами имеют ускоренные темпы деградации: усыхают, болеют. Этот фактор – ускоренное биологическое старение городских зеленых насаждений обязательно должен учитываться при разработке программ озеленения. К сожалению, программа строительства и реконструкции зеленых насаждений г.Волгограда отсутствует и из всего арсенала ремонтных работ более 15 лет подряд осуществляется только один вид – глубокая повсеместная обрезка, как правило, всей кроны деревьев.

По гигиеническим нормативам минимум площади всех видов насаждений на одного человека в городе – 25м?. По СниП 2.07.01-89 (М., 1998) площадь озелененной территории микрорайона (квартала) должна быть не менее 3 м?/чел. На селитебных территориях города должна быть непрерывная система озелененных территорий. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в процессе застройки города должен быть не менее 40%, а в границах территории жилого района – не менее 25%. В нашем городе, где в рамках селитебных территорий находятся промышленные предприятия и их санитарно-защитные зоны, уровень озеленения следует увеличить еще на 15%. Фактически на одного жителя Волгограда приходится менее 12 м?, а есть районы, где этот показатель колеблется от 4 до 5 м?. Для сравнения, в Вене, которую никак нельзя отнести к городам экологически неблагополучным, на одного жителя приходится 36 м?

Обязательным компонентом городской среды должны быть парки, их площадь должна быть не менее 15 га (общегородской) и районного - 10 га. Время доступности городских парков должно быть не более 20 минут, районных – 15 минут. Если в городе Волгограде такие парки? Сравните – в столице Великобритании Лондоне только парков общегородского назначения – 6, площадь с площадью от 15 до 25 га.

В городе практически отсутствуют газоны, в то же время ученые определили, что с 1м? испаряется до 200 грамм воды в час, что значительно очищает и увлажняет наш пыльный и сухой воздух. В летние жаркие дни температура воздуха на дорожке у газона на высоте 1 метр почти на 2,5 градуса ниже, чем на асфальтированной мостовой. Вблизи зеленого ковра легко дышится

Крупные парки и лесопарки шириной 0,5 км и более должны составлять не менее 10% от площади города. В общем балансе территории парков и садов – площадь зеленых насаждений не менее 70%. Нормируется также величина расстояния от зданий до деревьев и кустарников – 5 –1,5 м; от края трамвайного полотна – 5-3м, от края проезжей части улиц – 2-1м.

Город считается экологически благополучным, если 10-12% его площади составляет ландшафт, где сохраняется природа, не ассоциированная с хозяйственной деятельностью.

Омолаживающую обрезку деревьев (удаление 2/3 или всей кроны) производят в Волгограде систематически; между тем она может осуществляться 1-2 раза за жизнь растения. Ежегодная обрезка деревьев приводит к иссушению и гибели растения. В условиях Волгограда интенсивная обрезка еще и ослабляет защитные свойства и способствует размножению вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. Удаление кроны или ее части нельзя считать правильным агротехническим приемом ухода за деревом, если это не вызвано механическими повреждениями и это мероприятие является неизбежным. Однако, в Волгограде опиловкой изуродовано большинство деревьев (и старых, и молодых). Появляющиеся сильные побеги около среза и по стволу глушат друг друга, гибнут; места среза загнивают, раны диаметром более 20 см никогда не зарастают.

Между тем еще в 1935 году Наркомхоз запретил опиловку городских насаждений. Омолаживать крону надо постепенно; на каждой обрезанной ветви должны остаться 2-3 ветки второго порядка.

Сегодня гигиенистов и экологов волнуют 2 проблемы: недопустимо низкая озелененность селитебных территорий города и ведущая к гибели деревьев их опиловка.
Перспектива – внедрение в Волгограде разработанную волгоградскими учеными ВНИАЛМИ – лауреатами премии Правительства РФ, модели адаптивно-ландшафтного обустройства территории. Конечно, что бы и сами жители города вносили посильный вклад в озеленение своего города. В той же Вене большую часть мероприятий по уходу за деревьями и кустарниками осуществляют ее граждане.

 
gids.ru - каталог Rambler's Top100
Сайт создан при поддержке Латышевской Натальи Ивановны
Используются технологии uCoz