ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ Г.ВОЛГОГРАДА: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ


Н.И.Латышевская, Г.П.Герусова, С.В.Вдовин, Л.А.Давыденко, Яцышен В.В., Яцышена Т.Л., Мирочник В.В.


Осуществлено изучение становления репродуктивной функции девушек-подростков, проживающих в двух районах г.Волгограда с разным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Всего обследовано 420 девушек – учащихся 9, 10, 11 классов общеобразовательных учреждений.

В качестве наблюдаемого района (условно “загрязненного”) определен Красноармейский район города, контрольного (условно “чистого”) – Центральный район. Эти районы существенно различаются по уровням загрязнения атмосферного воздуха. В Центральном районе сложилась более благоприятная по сравнению с другими районами города экологическая ситуация, так как на данной территории практически отсутствуют промышленные предприятия, существуют рекреационные зоны (парки, скверы и т.п.), движение автотранспорта ограничено. Наиболее неблагоприятная экологическая ситуация отмечается в Красноармейском районе города, где сосредоточены предприятия теплоэнергетического комплекса, химической и нефтехимической промышленности. Промышленные предприятия этого района являются источниками загрязнения атмосферного воздуха такими веществами, как диоксид азота, сероводород, фенол, аммиак, фтористый водород, хлористый водород, формальдегид и др. Большое влияние на вторичное загрязнение атмосферного воздуха оказывают пруды-испарители (накопители) промышленных отходов. Масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий Красноармейского района составляет более 70,00 тыс. т/год (57% вклада в общегородское загрязнение), от предприятий Центрального района – 0,82 тыс. т/год (менее 1% вклада). Комплексный индекс загрязнения атмосферы Красноармейского района – 5,2 (повышенный), Центрального района – 2,6 (низкий).
Обследовано 420 девушек 15-17 лет, находящихся на одном из критических, наиболее уязвимых к действию неблагоприятных факторов этапов развития организма, перехода к зрелому типу репродуктивной системы. Результаты исследования обрабатывались методами медицинской статистики.

Сформированные для индивидуального мониторинга группы девушек – жительниц наблюдаемых районов, были однородны по показателям социального и наследственного анамнезов. При анализе показателей биологического анамнеза выявлено статистически достоверно большее число осложнений в течение беременности у матерей девушек, проживающих в Красноармейском районе, что может быть связано с воздействием загрязнителей атмосферного воздуха. Заболевания во время беременности перенесли также в два раза большей матерей девушек наблюдаемой группы по сравнению с контрольной (34,0± 3,9% и 17,3±3,1%, соответственно, Р > 99%).

Осуществлена комплексная оценка состояния здоровья девушек по шести критериям здоровья: особенности онтогенеза по данным наследственного, биологического и социального анамнезов; уровень физического развития и степень его гармоничности; уровень нервно-психического развития; уровень резистентности организма; уровень функционального состояния организма; наличие или отсутствие хронических заболеваний или врожденных пороков развития.

Выявлено, что к первой группе здоровья (здоровые девушки, не имеющие отклонений по всем шести критериям) относилось 14,5+2,1% девушек, проживающих в Центральном районе, и 17,4+2,6% девушек, проживающих в Красноармейском районе (Р<95%). Во вторую группу здоровья (девушки, имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, сниженную резистентность организма, то есть риск возможности развития хронической патологии) входило соответственно 50,0+3,4% и 31,8+3,3% девушек (Р>99%). Девушек третьей групп здоровья (с наличием хронического заболевания в стадии компенсации) было 35,5+3,2% от числа обследованных в контрольном районе и 50,8+3,5% в наблюдаемом районе (Р>99%). В целом, девушек, страдающих хроническими заболеваниями в Красноармейском районе в 1,5 раза большем, чем в Центральном; статистически достоверно чаще в опытной группе девушек выявлялись заболевания системы кровообращения (13,2+2,3% против 5,1+1,5% девушек контрольной группы). Известно, что наличие экстрагенитальной патологии ослабляет организм и может тормозить процессы созревания репродуктивной системы женщины.

Степень полового развития обследованных девушек, рассчитанная в баллах, статистически достоверно различалась в анализируемых группах. Вторичные половые признаки, соответствующие возрастной норме, имели 91,1±1,9% от числа обследованных девушек, проживающих в Центральном районе, и 75,7±3,0% девушек, проживающих в Красноармейском районе (Р > 99%). Средний возраст наступления первой менструации у обследованных девушек двух районов не различался и составил 12,7±1,0 лет, что согласуется с данными о возрасте менархе у современных девушек в РФ. Позднее наступление менархе выявлено у 6,6±1,2% девушек, проживающих в Центральном районе и у 9,2±1,1 девушек-жительниц Красноармейского района (Р < 95%). В наблюдаемом районе у двух девушек диагностирована задержка полового развития в виде первичной аменореи, в контрольном районе среди обследованных такой патологии не было.

Состояние менструальной функции считается основным показателем репродуктивного здоровья в подростковом и юношеском возрасте. Выявлено, что нормальное становление менструального цикла наблюдалось у 64,2±3,5% от числа обследованных девушек в контрольном районе и у статистически достоверно меньшего числа девушек наблюдаемого района – 42,5±3,6 (Р > 99). Отклонения в становлении менструального цикла в 1,6 раза чаще встречались у девушек наблюдаемого района. Длительность менструаций, соответствующая норме, была у 75,9±3,2% девушек контрольного района и у 73,5±3,3% наблюдаемого района; полименорея наблюдалась примерно в одинаковом проценте случаев у девушек обеих групп (24,1-26,0); олигоменорея наблюдалась только у девушек Красноармейского района (1,5%). Выявлены достоверные различия в анализируемых группах девушек по продолжительности менструальных циклов. Опсоменорея диагностировалась в среднем в 2,5 раза чаще у жительниц наблюдаемого района. Нормальное, безболезненное или умеренно болезненное протекание менструаций имели 85,7±2,7% от числа обследованных девушек контрольного района и 83,8±2,7% девушек наблюдаемого района (Р < 95%); легкую форму альгоменореи имели соответственно 13,0±2,6% и 14,5±2,2% (Р < 95%). Установлены достоверные различия в характеристике менструальной функции девушек двух групп по показателю регулярности. Нерегулярный менструальный цикл в 1,6 раза у 15-летних и в 2,5 раза у 16-летних чаще наблюдался у девушек, проживающих в Красноармейском районе.

На основании комплексной оценки состояния менструальной функции, как показателя репродуктивного здоровья, выделили три группы обследованных: 1-ая – здоровые, не имеющие отклонений менструальной функции; 2-я - группа риска ( с ухудшенными показателями); 3-я – группа патологии (с выраженными симптомами нарушения менструальной функции). В 1-ю группу вошло 69,2±3,6% от числа жительниц Центрального района и 53,0±3,5% жительниц Красноармейского района (Р > 99%); в группу риска соответственно 30,2±3,3% и 42,8±3,6% (Р 99%), 3-я группа была представлена только девушками наблюдаемого района.

Полученные результаты исследования дают основание считать, что экологическая обстановка Красноармейского района г.Волгограда отрицательно сказывается на состоянии здоровья девушек 15-17 лет и, особенно, на формировании специфических функций организма женщины, в первую очередь репродуктивной системы.

Выявленные нарушения в формировании репродуктивной системы у девушек позволяют прогнозировать риск снижения детородной функции.
Публикация подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (№ проекта 01-06-20001 а/в; шифр проекта 06-420).

gids.ru - каталог Rambler's Top100
Сайт создан при поддержке Латышевской Натальи Ивановны
Используются технологии uCoz