ПРОБЛЕМЫ
ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ВОЛГОГРАДА
Негативные
тенденции в состоянии здоровья населения в нашем городе отражают
общие тенденции, характерные для России. У нас сложился регрессивный
тип народонаселения, когда доля лиц в возрасте свыше 50 лет превышает
долю детского населения на фоне снижения общей численности населения;
уменьшение количество детей в семье (сейчас на одну семью приходится
1,1 ребенка, тогда как для простого воспроизводства населения необходимо
иметь 2,6 ребенка, для сравнения – в странах Африки на одну семью
приходится 5,8 ребенка); продолжительность жизни, особенно мужчин,
снижается. Все вместе привело к тому, что за последние несколько
лет население страны уменьшилось почти на 4 млн, а через 10 лет
по прогнозам демографов сократится на 30 млн. человек и будет составлять
около 120 млн. В этот же период в США, например, планируется прирост
населения в три раза (со 120 млн. до 349 млн. человек.). А это значит,
что проблема здоровья населения – это не медицинская проблема, не
социальная, это проблема национальной безопасности страны.
Особо
негативные тенденции в состоянии здоровья отмечаются в популяции
детей, подростков и учащейся молодежи.
Заболеваемость первокурсников в 1998 году составляла
118000 на 100 тысяч подросткового населения, в 1999 году – 136500
на 100 тысяч, а в 2000 году достигла 158700 на 100 тысяч. В наибольшей
степени возросла заболеваемость органов пищеварения (почти на 40%),
болезни костно-мышечной системы (почти на 30%), а расстройства менструальной
функции у девушек возросли более чем на 170%. И это, подчеркиваю,
данные официальной статистики, которые, как известно, достаточно
сильно расходятся с данными углубленных медицинских осмотров. И
это, обращаю внимание, те группы заболеваний, в первичной профилактике
которых важнейшая роль принадлежит здоровому образу жизни.
Изменились
не в лучшую сторону за год некоторые физиометрические и антропометрические
показатели наших студентов. Например, возросло количество студентов,
имеющих дефицит массы тела, особенно среди студенток, таких сейчас
насчитывается более 12 %.
Причин
такой ситуации много, и потому в сложных социально-экономических
условиях, сложившихся в стране чрезвычайно важно определить приоритеты
– куда в первую очередь направлять усилия и вкладывать средства,
для получения реального результата.
Наибольший
вклад в «нездоровье» ребенка привносит фактор «образ жизни», на
долю которого приходится не менее 50% запаса здоровья. А из всех
компонентов образа жизни, в настоящее время по мнению гигиенистов
именно фактор питания занимает ведущее место.
Каково
питание студентов нашего города?
1.Калорийность
суточного рациона как правило на 15-20% ниже нормируемой.
2.Выявлено
нарушение режима питания студентов. От 25 до 47% студентов не завтракают,
17-30% едят 2 раза в день, около 40% не обедают или обедают не регулярно.
3.Студенты
редко едят горячую пищу. Имеет место поздний ужин, непосредственно
перед сном.
4.Результаты
изучения наборов продуктов, используемых в питании студентов как
дома, так и в стенах учебного учреждения выявили недостаточное употребление
такого обязательного в этом возрасте продукта как молоко или молочные
продукты. Регулярно употребляют молоко только 42% опрошенных. Студенты,
которые никогда не употребляют творог и сыр составляли от10 до 15%,
масло к столу никогда не имеют 12-35% студентов. Сырые овощи и фрукты
большинство студентов употребляют 1-3- раза в неделю и в недостаточных
количествах.
В целом питание студентов однообразное, с преолбладанием углеводной
пищитмакароны, хлебобулочные изделия).
5.Особо
– витамины. Мы установили, что в среднем обеспеченность организма
студентов от необходимого количества составляет от 30 до 50%. Большинство
студентов находятся в состоянии гиповитаминоза разной степени выраженности.
Можно
и дальше продолжать приводить неутешительные данные о характере
питания наших студентов.
Но
важнее разобраться в причинах – почему оно такое. Мы должны отдавать
себе отчет в том, что существует целый ряд объективных обстоятельств,
не позволяющих в полной мере реализовать принципы рационального
питания. А ведь одна из заповедей здорового образа жизни гласит:
«Здоровый выбор должен быть легким выбором». Но мы должны признаться,
что не меньшую роль в том, что питание студентов не рационально
и играют такие организационные факторы как нехватка времени для
приема пищи в связи с особенностями учебного расписания, или отсутствие
самого пункта питания и т.п. И в этом смысле приоритет образовательного
учреждения в деле формирования здорового образа жизни трудно переоценить.
Учитывая, что современный студент большую часть суток проводит в
стенах своей alma mater, именно вуз должен взять на себя миссию
организации его рационального питания.
Каким
должно быть питание студента в вузе:
1.Исходя
из того, что студены проводят в институте 7-9 часов, за это время
они должны иметь возможность дважды принять пищу: один раз в виде
второго завтрака или полдника с калорийностью 300-400 ккал, второй
раз – в виде полноценного обеда с калорийностью 700-800 ккал.
2.Обязателен
прием горячей пищи, а не перкус в сухомятку, как это часто бывает.
3.При
высоком нервно-эмоциональном напряжении, нагрузке на аналитические
функции мышления в связи с большим потоком информации, дефиците
времени увеличивается потребность организма студента в витаминах,
прежде всего в витаминах группы В (на 25-30%) в аскорбиновой кислоте
- на 30%. В связи с этим в рационе должны быть субпродукты, хлеб
из муки грубого помола, свежие овощи и зелень. Для обеспечения высокой
работоспособности зрительного анализатора необходимо увеличить поступление
в организм витамина А или его провитамина ретинола (печень, сливочное
масло, морковь).
5.Необходим
прием поливитаминных препаратов и витаминных настоев, например,
шиповника, особенно в дни экзаменационной сессии и в напряженный
эпидемиологический период, например эпидемии гриппа.
6.Необходимо
выдерживать норму потребления продуктов, являющихся поставщиком
незаменимых аминокислот – это молоко и молочные продукты, рыба,
мясо и изделия из них.
7.Пора
признать актуальность проблемы лечебно-профилактического питания
студентов, необходима разработка специальных рационов и организация
лечебно-профилактического питания для студентов, имеющих некоторые
хронические заболевания, прежде всего заболевания пищеварительного
тракта и эндокринную патологию.
8.Необходимо
повышать знания студентов в области рационального питания. Это можно
сделать в рамках преподавания тех же основ БЖД. При этом должно
проводиться работа по формированию у студентов потребности в здоровом
образе жизни и как его важнейшей составляющей - пропаганда принципов
здорового образа. Наряду с этим необходима антипропаганда в противовес
рекламно-информационному прессингу с экранов телевидения о пользе
пива, сникерсов и т.п. Это возможно, например, в виде подготовке
и раздачи листовок или памяток студентам в столовых. Например, «О
пользе и вреде употребления кофе». И, наконец, необходимо воспитание
культуры приема пищи, что напрямую связано с усвоением употребляемой
пищи.
|