КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕ

В истории развития человечества ушедший ХХ век – это отчетная точка, от которой берет начало массовое использование электричества и электромагнитных излучений (ЭМИ). Возникновение искусственных неионизирующих ЭМИ связано с интенсивным развитием средств связи, радиолокации, видеотерминалов, персональных ЭВМ.

В настоящее время трудно назвать такую область производственной или бытовой деятельности, в которой не использовались бы электротехнические технологии. Жители крупных городов буквально «купаются» в ЭМ-полях.

Условно источники ЭМ-полей можно разделить на источники длительного воздействия и кратковременного действия.

К источникам длительного воздействия принадлежат: телевизоры, холодильники, электроприборы на кухне, поверхности с электростатическими зарядами и, конечно, ПЭВМ. Сюда же следует отнести случайные воздействия источников, находящихся у соседей, проникающих к вам из-за дефектов в строительных конструкциях, например, увеличение излучений от стены при затекании влаги в короба скрытой электропроводки.
Источниками кратковременного действия являются такие приборы, как средства персональной радиосвязи, электроутюги, все периодически включаемые домашние машины с электропроводом.

Отрицать интенсивно внедряющиеся в наш быт и работу блага цивилизации (компьютеры, сотовые телефоны и.д.) бессмысленно. Нам без электроприборов не обойтись. Жизненный уровень страны прямо пропорционален ее энергопотреблению. Достаточно сказать, что энергоресурс мира удваивается каждые десять лет, а удельный вес переменных ЭМП за это время возрастает в три раза.

Казалось бы совсем недавно слово «компьютер» вошло в нашу лексику, а сегодня мы уже не мыслим себя без этой техники. Свыше 60млн. компьютерных терминалов, находящихся сейчас в мире на рабочих местах – наглядное свидетельство глобальной компьютеризации всех сфер человеческой деятельности.

Компьютеризация всех уровней российского общества – от школьников до ученых и правительственных деятелей – требует пристального внимания к проблеме безопасности пользователей и, в первую очередь, к обеспечению безопасности детского населения.

В то же время, по данным ряда авторов, только 25% мониторов компьютеров отвечают требованиям стандартов безопасности, 30% соответствуют им частично, а 45% полностью не отвечают основным положениям электромагнитной безопасности.
Какие же факторы представляют опасность для здоровья пользователей ЭВМ?1.ЭМП.

Персональные ЭВМ с электронно-лучевыми трубками и типа Notebook являются источником электромагнитных излучений весьма широкого диапазона. Основными источниками ЭМП являются:
- экран монитора, наэлектризованная поверхность стола и коврик для мыши (электростатические поля);
- питающие провода и системный блок (частота 50 Гц);
- системы строчной развертки (диапазон частот 15-130 кГц);
- системы кадровой развертки (диапазон частот 50-150 кГц).
Наиболее сильные уровни излучений наблюдаются от верхней и боковых стенок мониторов, причем зона превышения гигиенических стандартов может простираться до 2,5 метров. По результатам некоторых авторов из обследованных мониторов только 15% полностью удовлетворяют действующим нормам, 61% - удовлетворяют частично, а 24% - полностью не соответствовали нормам (преимущественно старые модели).
Установлено, что уровни электрических и магнитных полей под корпусом ЭВМ типа NOTRBOOK на частотах импульсного блока питания (100-150 кГц) составили, соответственно, 30-80 В/м и 2,0-4,2 мкТл., что значительно превышает действующие нормы.

Ситуация усугубляется тем, что ПЭВМ используют не только как орудие труда, но и как средство учебы и досуга.

Чем же грозит такой плотный контакт человека с этим благом цивилизации?

1.ЭМП.Ситуация находится на грани критической из-за стихийности процесса информатизации в нашей стране. Охрана людей от отрицательного воздействия компьютеров является важнейшей медико-технической и социальной задачей.
Проблема здоровья операторов компьютеров настолько серьезна, что Европейское экономическое сообщество в 1992 г. выпустила директиву №86, в которой указано, что пользователь ПК должен быть информирован о возможном вреде здоровью и необходимых мерах безопасности. ВОЗ определила исследование биологического действия низкочастотных ЭМП от видеодисплейных терминалов как приоритетное направление. Что известно на сегодняшний день?

2.Установлено, что самая опасная – нпизкочастотная составляющая электомагнитного поля (до 100Гц), которая вызывает изменения биохимических реакций в крови на клеточном уровне. Это в свою очередь приводит к возникновению у человека симптомов раздражительности, нервного напряжения и стресса, вызывает осложнения в протекании беременности и увеличении в несколько раз выкидышей, способствует нарушению репродуктивной функции и возникновению злокачественных новоообразований.

По данным Российского центра электромагнитной безопасности, у работающих за монитором женщин от 2 до 6 часов в сутки регистрируются функциональные нарушения нервной системы в среднем в 4,6 раза чаще, чем в контрольной группе; болезни с-с-с- - в 2 раза чаще.

По данным американских ученых у работающих женщин более чем 20 часов в неделю у мониторов в первые три месяца беременности выкидышей произошло в 2 раза большей, чем у женщин, занятых на других работах. По данным шведских исследователей, у женщин-пользователей ПЭВМ выкидыши в 1,5 раза чаще, а рождение детей с врожденными пороками развития – в 2,5 раза больше.

3.Высокочастотная составляющая электромагнитного поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ не превышает 1% от предельно допустимой величины, поэтому ее воздействие на организм человека считается незначительным.

Меры профилактики – соблюдение нормативов, изложенных в документе, своевременный контроль за соотвествующими параметрами. Если речь идет о использовании ПЭВМ на рабочем месте, следовательно – аттестация рабочего места.
Большое значение в снижении низкочастотной электрической составляющей электромагнитного поля видеомонитора имеет эффективность заземления (зануления) компьютера и его периферийных устройств, включая локальную сеть.

Итак, это первый фактор – ЭМП. Но работа на ПЭВМ сопряжена с воздействием еще целого ряда неблагоприятных факторов. При этом многие полагают, что главная опасность – рентгеновское излучение. В действительности величины рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, как правило, не превышают биологически опасный уровень. А что опасно?

1.Работа ПЭВМ сопровождается деионизацией воздуха, накоплению положительно заряженных ионов кислорода, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию), увеличивает развитие глазной катаракты.

2.Важнейшая проблема – орган зрения. В США выделена отдельная нозологическая форма «компьютерный зрительный синдром», характеризующийся такими симптомами как покраснение глаз, зуд, мурашки в глазах, чувство тяжести, головные боли, потемнение в глазах, воение. Если речь идет о ребенке, то у него может возникнуть комплекс симптомов (нарушение зрение, спазм мускулатуры лица, головная боль), что получило название «синдром видеоигровой эпилепсии», а также способствовать развитию близорукости.

Причины- особенности зрительной работы с этими устройствами. Дело в том, что экранное изображение отличается от бумажного тем, что по своим характеристикам оно:
- самосветящееся, а не отраженное;
- имеет значительно меньший контраст;
- не непрерывное, а состоит из дискретных точек – пикселей;
- мерцающее, то есть эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий. Тем меньше точность аккомодации глаза.

Помимо того на зрительное утомление влияет необходимость постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст, а также возможны погрешности в организации рабочего места – неправильное расстояние от глаз до экрана, блики на экране от внешних источников света, чересчур большая яркость экрана и т.д.

Как должно быть – изложено в документе. Но я хотела бы подчеркнуть еще одну проблему. Пользователи ПЖЭВМ, как и все люди, могут иметь дефекты зрения (например, дальнозоркость), о которых они и не подозревают. При наличии таких дефектов интенсивная работа на ПЭВМ, требующая постоянного напряжения органа зрения, может привести к возникновению серьезных заболеваний глаз. Многих из них можно избежать с помощью подобранных очков. Поэтому, те кто работает на компьютере, обязательно должны пройти обследование у окулиста, даже если есть подобранные очки.

Меры профилактики – режим труда и отдыха, качественно адекватная аппаратура, специальные физические упражнения для глаз.

2.Длительная неподвижная вынужденная рабочая апоза оператора. – в результате возникает так называемый синдром длительных статических нагрузок. Дело в том, что пользователи компьютера повторяют с большой скоростью одни и те же движения. Поскольку каждое нажатие на клавишу сопряжено с сокращением мышц, сухожилия постоянно скользят вдоль костей, в следствие чего развиваются болезненные воспалительные процессы по типу тендовагинитов (запястный синдром). Кроме того, при пользовании мышью большой нагрузке подвергается область прикрепления мышцы к локтю, что проявляется болями в руке, плече.

Однако, не только кисти, локти и плечи страдают. Длительное пребывание в сидячем положении при работе с видеодисплейным терминалом приводит к перенапряжению спины и ног. 71% операторов испытывает подобные симптомы.

Меры профилактики – правильная организация рабочего места, режим труда и отдыха и комплексы физических упражнений.

3.Нервная система. Виртуальные коммуникации перестают быть экзотикой: всемирные ресурсы информации, виртуальные миры, электронные библиотеки, переписка, видеоигры.

Я в своем сообщении не коснулась проблемы микроклимата, освещенности, шума и вибрации – это те факторы, которые могут сыграть определенную роль в нарушении здоровья пользователя ПЭВМ. Какими должны быть эти параметры, так же изложено в документе.

В целом, выполнение регламентаций СанПиНа 2.2.2.542-96 – есть гарантия того, что негативные последствия будут сведены к минимуму. В соответствии с указанным документом запрещается продажа и использование видеомониторов ПК без гигиенической оценки их безопасности для здоровья человека. Безопасность мониторов может быть подтверждена только гигиеническим сертификатом. А рабочее место должно быть согласовано врачом-гигиенистом органов госсанэпиднадзора или специалистом аккредитованной лаборатории (или испытательного центра) по аттестации рабочих мест.

Итак, с одной стороны компьютер – друг, благо, мечта, он зовет – пользуйтесь мною , не прерывайте работу. Но, он соблазнителен и коварен, а, факторы им генерируемые, не имеют цвета и запаха, но действуют на человека разно направленно и губительно.

gids.ru - каталог Rambler's Top100
Сайт создан при поддержке Латышевской Натальи Ивановны
Используются технологии uCoz